Coupures dans la cuisine
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03/11/2018

Accident en cuisine : gare aux coupures !

Couteaux, ciseaux, râpes, boîtes de conserves ouvertes... Les causes et les occasions de coupures en cuisine sont nombreuses, aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte. Rappel des précautions !

Danger en cuisine : prévenir les risques de coupures en cuisine !

Adopter quelques réflexes permet de prévenir les accidents en cuisine, notamment les risques de coupures :

  • Installer des bloque-tiroirs pour rendre tout objet coupant, tranchant inaccessible à l’enfant
  • Jeter immédiatement les boîtes de conserve et les bocaux vides dans une poubelle fermée
  • Faire le tri sélectif pour le respect de l’environnement, et aussi par sécurité : sans tri sélectif, ne pas tasser les détritus de la poubelle à la main pour éviter des coupures sur du verre cassé, des bords tranchants de boites de conserve ouvertes…
  • Placer les couteaux avec la pointe vers le bas dans le lave-vaisselle
  • Ne jamais laisser d’objets tranchants dans l’égouttoir après lavage : les sécher et les ranger rapidement
  • Être prudent avec l’utilisation d’appareils électro-ménager, notamment avec les accessoires des robots multifonctions, mixeurs… (râpes, éminceurs, trancheurs…)
  • Bien débrancher tout appareil électro-ménager après chaque utilisation
  • Ranger hors de portée de l’enfant les objets coupants (couteaux, ciseaux…) après chaque usage : ne pas rien laisser de coupant sur le plan de travail

Des risques de coupures présents aussi en dehors de la cuisine !

Même si les coupures au doigt sont en majorité des accidents qui surviennent en cuisine, d’autres lieux et équipements de la maison constituent un risque de coupure :

  • Les meubles : équiper de protège-coins les meubles dont les angles peuvent provoquer des éraflures : table basse du salon, table et commode de la salle à manger…
  • Le bureau : bien ranger les objets pointus ou coupants, comme les ciseaux, le coupe-papier
  • Les outils de jardinage et de bricolage : bien respecter les règles d’utilisation, porter les équipements de protection adaptés et mettre ces outils hors de portée des enfants

 

Conseils de jeunes mamans pour éviter les coupures chez les enfants

Linda et Séverinne, deux mamans de jeunes enfants, partagent leurs conseils pour éviter les coupures en cuisine chez les enfants :

 

Premiers gestes en cas de coupure au doigt ou à la main

Même s’il s’agit d’une coupure au doigt superficielle, il est important d’apporter des premiers soins :

  • Rincer la coupure à l’eau savonneuse
  • Comprimer la plaie pendant 10-15 minutes, à l’aide d’une compresse stérile ou d’un tissu propre pour arrêter le saignement. Ne pas utiliser de coton
  • Placer sur la plaie un pansement stérile

Si la plaie est plus profonde et saigne abondamment, suivre la même procédure. Toutefois, si après 15 minutes, les saignements continuent et sont toujours abondants, se rendre ou contacter les urgences, tout en maintenant la compression sur la coupure.

Dans tous les cas, qu’il s’agisse d’une coupure légère ou profonde, ne jamais frotter la plaie au risque d’aggraver la lésion, sans compter l’augmentation de la douleur.

Agir

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